Für viele Menschen in Deutschland sind Gastronomiebetriebe ein wichtiger Ort, an dem sie mit Freunden einen Teil ihrer Freizeit verbringen. Dabei wollen sie sich wohlfühlen und den Alltagsstress vergessen. Das funktioniert nur, wenn die Atmosphäre stimmt. Hierfür ist es wiederum wichtig, das richtige Mobiliar auszuwählen, da dieses die Atmosphäre und den Wohlfühlfaktor maßgeblich beeinflussen. Erst mit der optimalen Einrichtung wird der Besuch eines Restaurants oder eines Cafés zu einem positiven Erlebnis.
Die Auswahl der Tische
Der Tisch steht im Zentrum eines jedes Gastraumes. Hierbei gilt, dass sie optisch und vom Material her gut zu den Räumlichkeiten passen sollten. Ein außerordentlich wichtiges Kriterium ist die Form der Tische. Im Wesentlichen gibt es hier zwei Möglichkeiten: zum einen runde Tische und zum andere eckige. Eckige Tische haben den Vorteil, dass man sie leicht zusammenschieben kann, um daraus eine größere Sitzgruppe zu erstellen. Bei runden Tischen ist das schwierig. Dafür erleichtern runde Tisch die Kommunikation der Gäste untereinander, was wiederum den Wohlfühlfaktor erhöht.
Hier muss abgewogen werden, was wichtiger ist. In einem Restaurant kann die Wahl zu eckigen Tischen meist sinnvoller sein, da hier häufiger größere Veranstaltungen stattfinden. Ein Café kommt dagegen oft gut mit runden Tischen aus. Im Zweifel können beide Varianten auch sinnvoll miteinander kombiniert werden.
Die Sitzgelegenheiten
Sitzen ist nicht gleich sitzen. Heutzutage gibt es eine Vielzahl an verschiedenen Sitzgelegenheiten, die für Gastronomiebetriebe infrage kommen. Welcher Stuhl es letztendlich wird, hängt stark vom individuellen Betrieb ab. Grundsätzlich ist es wichtig, dass die Stühle gut zu den ausgewählten Tischen passen – sowohl optisch als auch von der Höhe. Gerade Letzteres ist wichtig, damit die Gäste in einer komfortablen Position essen können. Auch kann es praktisch sein, wenn sich diese Stühle stapeln lassen, da sie so leicht verstaut werden können. Dieser Punkt sollte aber nicht das entscheidende Kriterium sein, da viele stapelbare Stühle sehr einfach gehalten sind. Wer seinem Gastraum mehr Leben einhauchen möchte, darf auch zu Alternativen greifen.
Eine besondere Möglichkeit, um den Gastraum aufzuwerten, sind bequeme Sitzbänke. Sie machen das Sitzen deutlich bequemer und können insgesamt für eine entspanntere Atmosphäre sorgen, in welcher sich die Gäste wohlfühlen. Als Aufstellungsort eignen sich insbesondere die Wände, da hier seltener die Möbel umgestellt werden müssen.
Auf Qualität achten
Grundsätzlich gibt es für Möbel in der Gastronomie keine besonderen Vorschriften, sodass Betreiber eines Betriebes im Prinzip freie Wahl haben. Wer sparen möchte, greift deshalb gerne zu gebrauchten Möbeln oder zu Billigprodukten. Hier ist allerdings Vorsicht geboten. Denn zum einen ist hier die Gefahr, dass ein Möbelstück kaputtgeht und sich ein Gast verletzt deutlich höher, zum anderen können schlecht verarbeitete Tische aus hygienischen Gründen zum Problem werden. Diese lassen sich unter Umständen nicht gut reinigen. Da Betreiber zudem grundsätzlich für die Sicherheit ihrer Gäste verantwortlich sind, ist es nicht sinnvoll, ein solches Risiko einzugehen.
Wer Möbel für sein Restaurant oder Café kaufen möchte, sollte deshalb vorrangig auf Qualität achten. Diese zahlt sich langfristig aus. So ist es zum Beispiel sinnvoll, darauf zu achten, ob die Möbel speziell für den Einsatz in der Gastronomie hergestellt wurden.
Dieser Beitrag entstand in freundlicher Kooperation mit einem externen Redakteur.
Schreibe einen Kommentar